新闻图片

青春大学习 奋斗新时代 巢湖学院2018年暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束

时间:2018-10-24浏览:132设置

今年暑期,巢湖学院精心组织了以“青春大学习·奋斗新时代”为主题的2018年暑期“三下乡”社会实践活动。活动紧紧围绕理论普及宣讲、国情社情观察、教育关爱服务、美丽中国实践等8大类别若干专项,组建国家级重点团队4支,校级重点团队50支、院级实践团队和小分队70余支,开展了近百项内容充实、形式丰富的暑期社会实践活动。

坚定理想信念 筑牢思想根基

理论宣讲普及团重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神、“七五”普法规划等主题开展宣讲报告、学习座谈、调查研究、法治教育等形式的社会实践活动。宣讲团深入黄山、巢湖等地农村乡镇,了解国情、感知社情、体察民情,结合区域特征及受众特点,广泛开展小规模、互动式、有特色、接地气的宣讲交流,多层次、多角度、多方面的解读国家大政方针,受到了机关干部、普通群众和中小学生的普遍欢迎,强化了汤山青年对先锋理论宣讲品牌的认同感和青春使命的担当意识。

  

倡导教育关爱 续写汤山情怀

结合师范类专业优势,依托“汤山爱心学校”“七彩课堂”“乡村流动少年宫”和“蚂蚁助学”等品牌项目,组建助学支教、特殊关爱等教育关爱服务团,分赴环巢湖周边散兵、烔炀、栏杆、和县等乡镇村庄、城市社区为留守儿童及务工者子弟开展学业辅导、亲情陪护、自护教育、素质拓展等形式的爱心实践活动,为孤寡老人等特殊群体开展养生讲堂、亲情陪护等形式的精准关爱志愿服务。

  

助力精准扶贫 服务乡村振兴

组建“精准扶贫”专项实践团深入六安市霍邱大墩村、金寨县,安庆市宿松县、潜山县,宿州市泗县以及巢湖市周边乡镇农村贫困县,围绕精准扶贫和乡村振兴开展产业现状调研、农村电商、环境治理、水质检测、政策宣讲、知识普及等乡村建设和治理活动,用热血青春服务地方经济建设和民生工程。服务团通过实地调研、案例分析、座谈交流、社会观察等途径采集有关信息和数据,进行分析研究,在相关专业教师的指导下,形成发展调研报告,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴。

  

追寻红色足迹 奏响青春旋律

组建“红色基因代代传”社会实践活动专项实践团分赴南京、上海、嘉兴、金寨等地,瞻仰中共一大会址、南湖红船,参观革命旧址、烈士陵园,缅怀革命烈士,重温红色历史;深入环巢湖区域,参观调研和县西梁山革命烈士纪念馆、庐江县新四军江北指挥部旧址等周边红色旅游资源,实地了解红色历史文化,学习感受当地精神财富,积极传承红色基因,培养有理想、有本领、有担当的热血青春力量。

  

传承中华文化 绽放时代魅力

围绕传承中华文化、乡村文化振兴,组建文化艺术宣传服务团分赴栏杆镇石门村、柘皋镇汪桥村为村民们奉献精彩的惠民展演。手绘乡村名片服务团赴栏杆镇以美丽乡村建设、中国传统文化、社会主义核心价值观为主题进行墙绘活动。此外,汤山青年结合专业学习开展地方戏曲、民俗文化挖掘工作,选择不同题材的非物质文化遗产进行全面详实的学习调研。

  

聚焦实践育人 深化工作成效

今年暑期“三下乡”社会实践活动,我校进一步聚焦实践育人,深化工作成效,强化顶层设计,注重传承创新,着力搭建内涵丰富、形式新颖的实践载体;同时总结经验、提炼成果、发掘亮点,全面总结提升工作水平。举办“三下乡”社会实践活动考评交流会、“镜头中的三下乡”评选、“实践归来话成果”交流会等活动,召开2018年暑期社会实践活动表彰大会等总结提升工作。整理汇编“三下乡”社会实践活动资料,组织申报省级以上先进单位。

同时,各实践团队积极记录、传播实践精彩成果,我校暑期社会实践活动获中国青年网、未来网、中国公益网、《新安晚报》、《安徽青年报》等多家媒体网站宣传报道,产生了广泛的社会影响。

  

(文/汤艳 图/各学院提供 审/郭超)

返回原图
/