新闻图片

巢湖学院召开第二次党代会2018年年会暨三届二次教代会工代会

时间:2018-11-01浏览:250设置

大会的主题是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,团结带领全校广大党员干部和师生员工,坚持立德树人,落实三全育人,加强教学建设,深化教学改革,凝心聚力,攻坚克难,全力做好迎接教育部审核评估工作,奋力推进地方应用型高水平大学建设。

党委书记朱灿平讲话,党委副书记、校长祝家贵向大会报告工作

深秋的校园,阳光和煦,万类霜天竞自由。1031日,巢湖学院第二次党代会2018年年会暨三届二次教代会工代会在艺术楼多功能厅召开。在校党政领导班子成员朱灿平、祝家贵、徐柳凡、阮爱民、黄志圣、余洁平、郑尚志出席大会,校第二次党代会代表、第三届教代会工代会代表及列席代表参加大会。

党委副书记、校长祝家贵代表校党政作题为《坚持党建引领 创新内涵发展为建设特色鲜明的地方应用型高水平大学而努力奋斗》的工作报告。

  

报告指出,一年多来,校党政以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,落实学校第二次党代会战略部署,以立德树人为根本、以内涵建设为重点、以学生创新创业能力培养为核心、以人才队伍建设为关键、以审核评估为契机、以加强党的建设为保证,全面深化综合改革,全力推进转型发展,切实提升办学水平,学校人才培养质量稳步提升,社会服务水平持续提高,师资队伍建设成效明显,内部治理体系日臻完善,校园文化特色更加鲜明,创新创业教育进步明显,校园基本设施改善显著,各项事业取得了阶段性成果。校领导班子在省委综合考核中获“好”等次,连续三年获此荣誉。

报告强调,在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,在加速学校转型发展,特别是深化内涵发展上,还面临诸多问题和困难,如:学校办学与社会需求的吻合度不够;各项改革的力度与凝练特色、建立现代大学制度、完善内部治理体系的要求存在差距;保障和促进内涵建设的长效机制不够健全;管理工作的执行力和精细化水平有待提高;基层党组织的作用发挥仍有待加强等。今年是学校实施“十三五”规划承前启后的关键一年,学校发展正处在攻坚克难的关键阶段,要实现学校创新、内涵、特色、开放、和谐发展,需要广大师生员工勠力同心、握指成拳。

报告要求,全校上下要深入学习贯彻落实全国教育大会精神,进一步发挥党建引领作用,全力做好本科教学审核评估以评促建工作,切实加强人才与师资队伍建设,大力提升科研与社会服务能力,加快推进基础设施建设,切实维护校园和谐稳定。在校党委的坚强领导下,继续发扬艰苦奋斗、自强不息的精神品质,积极参与,主动作为,举全校之力,集全校之智,为圆满通过教育部审核评估,加快建设特色鲜明的地方应用型高水平大学而努力奋斗!

校工会主席张道才作题为《围绕中心 凝聚力量 奋力助推特色鲜明的地方应用型高水平大学建设》的教代会工代会工作报告。

报告指出,自三届一次会议以来,校教代会执委会和工会委员会以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以保持和增强政治性、先进性、群众性为主线,紧紧围绕学校中心工作,团结动员广大教职工凝心聚力,推进学校民主管理,维护教职工合法权益,解决教职工民生问题,丰富教职工文化生活,各项工作进步明显,多次获得上级表彰。

报告强调,在肯定成绩的同时,也要清醒地认识到,我们的工作与上级组织和学校党委的要求、与广大教职工的期望还存在一定差距。工作创新不够,对新形势下如何解决新问题的思路方法不多,“两委委员”、各专门委员会工作尚需加强,等等。这些都需要在今后的工作中切实加以解决。

报告要求,今后一段时期,教代会和工会要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以扎实推进“改革创新、服务职工”为主线,认真贯彻落实中国工会十七大会议和安徽省工会十四大会议精神,牢固树立“四个意识”,加强思想引领,提高履职尽责能力;加强制度建设,完善学校民主管理;发挥教育职能,提升教师队伍素质;提高服务意识,维护教职工合法权益;丰富文体活动,提升教职工幸福指数;积极创造条件,加强教工之家建设;加强自身建设,提高工会工作水平;凝心聚力,进一步调动广大教职工民主管理、民主参与、民主监督的积极性,动员全校教职工围绕学校党政确定的目标任务,团结奋斗,为学校的建设发展贡献智慧和力量。

大会还书面审议了学校纪委工作报告,2017年度党费收缴使用管理情况报告和财务预决算报告。与会代表对上述报告进行了分团讨论。

  

  

    

在下午的第二次全体会议上,各代表团推荐的6名代表做了大会交流发言。与会代表一致通过了关于党政工作报告、纪委工作报告和教代会执委会工会委员会工作报告的决议(草案)。大会还表彰了教代会优秀提案和提案办理先进单位。

  

校党委书记朱灿平做总结讲话。他指出,本次大会的召开是在全校上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面宣传落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的新形势下召开的一次重要会议。大会自始至终洋溢着务实、民主、团结、和谐的气氛,是一次解放思想、积极进取的大会,是一次继往开来、与时俱进的大会,是一次凝心聚力、催人奋进的大会。与会代表本着高度的责任感和使命感,审议通过了学校党政工作报告、纪委工作报告、教代会工代会工作报告,评选表彰了教代会优秀提案和提案办理先进单位。

  

朱灿平强调,今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是学校“十三五”发展的跃升之年,也是我校接受教育部本科教学工作审核评估的攻坚之年,做好2018年和今后一个时期工作,意义重大。

朱灿平就做好学校下一步工作,进一步落实好本次大会精神提出四点要求:一要坚持立德树人,把深化教学改革、提高人才培养能力,加强教师队伍建设等重点工作落到实处。二要以迎接审核评估为契机,全面推动学校内涵发展。要统一思想,提高认识,齐心协力抓好迎接审核评估的各项工作;要对照指标,严格自评,扎扎实实做好薄弱环节的查漏补缺;要强化责任,严格考核,把审核评估作为检验和考察干部干事创业成效的重要参考。三要以完善治理体系为目标,全面提升民主管理水平。要依法健全党员代表大会、教职工代表大会制度,充分发挥党员和师生员工民主监督和参与学校管理的作用;要加强教代会和工会组织建设,充分发挥教职工在学校发展中的主体地位;要不断提高提案工作质量和水平,充分发挥提案在推动学校改革发展中的重要作用。四要以强化使命担当为己任,全面提高工作责任感。要明确目标抓落实、转变作风抓落实、提高效率抓落实、检验效果抓落实。

当前,学校正处于加速发展、蓄势崛起的黄金时期,也处于攻关转型、办出特色的关键时期。让我们撸起袖子、甩开膀子、不忘初心、砥砺前行全面深化综合改革,深入推进依法治校,登高望远、埋头苦干,为把学校早日建设成为特色鲜明的地方应用型高水平大学而继续奋斗!

大会在雄壮的《国际歌》声中胜利闭幕。(/夏勇 图/王震宇 审/余洁平)

返回原图
/