新闻图片

教育部专家组进驻我校开展本科教学审核评估考察工作

时间:2018-12-03浏览:1847设置

12月3日,以长春工业大学原校长张德江教授为组长的教育部审核评估专家组,正式对我校本科教学工作开展审核评估。

上午8︰30,专家见面会在第二会议室举行。专家组组长张德江教授;专家组成员、广东理工学院校长张湘伟教授,呼伦贝尔学院院长侯岩教授,湖北工业大学副校长张颖江教授,华东理工大学材料科学与工程学院党委书记唐颂超教授,宁夏大学教务处处长何风隽教授,山东科技大学教务处处长曹茂永教授,太原理工大学艺术学院院长赵慧教授;项目管理员、黑龙江工程学院杨兆博士;秘书、西南民族大学党委宣传(统战)部副部长康坤全;校党政领导班子成员,现任处级领导干部等参加见面会。

  

校党委书记朱灿平致欢迎辞,他代表学校对各位专家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。朱灿平指出,在全国上下认真学习贯彻全国教育大会和新时代高校本科教育工作会议精神之际,在巢湖学院事业发展处于爬坡过坎的关键时刻,各位专家莅临我校对我校本科教学工作进行全面把脉、诊断、开方,有助于我们进一步发现问题、找出差距、对症下药、整改提高。朱灿平表示,学校将全力配合、竭诚服务专家组的工作,以严肃认真的态度、求真务实的作风,虚心听取并全面接受专家们的意见建议;按照“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,围绕“五个度”,强化内涵建设和特色发展,进一步夯实本科教学工作基础;以审核评估为契机,坚持“以本为本”,强化“四个回归”,深化教育教学改革,创新人才培养机制,完善质量保障体系,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,努力建设特色鲜明的地方应用型高水平大学。

  

张德江在讲话中指出,此次评估是在审读学校自评报告和教学状态数据分析报告的基础上,进行的一次实地考察,旨在引导学校建立自律机制,强化自我改进,提升办学水平和教育质量。审核评估将以学校的办学定位和人才培养目标定位为总纲,以“五个度”为主线,以“6+1”(项目)为考察内容,通过实地考察,帮助学校总结经验、查找问题、分析原因并提出建议,重点考察学校人才培养效果与培养目标的达成度、学校办学定位和人才培养目标与国家区域经济社会发展需求的适应度、教师和教学资源条件的保障度、教学和质量保障体系运行的有效度、学生和社会用人单位的满意度。张德江表示,专家组将秉承“对国家负责,为学校服务”的审核评估理念,通过听课看课、走访考察、深度访谈、调阅材料、召开座谈会等方式,深入考察学校本科教学工作中取得的实际成效,作出客观公正和实事求是的评价。

  

校长祝家贵作《加快深度转型,强化内涵建设,促进特色发展,努力把学校建设成为特色鲜明的地方应用型高水平大学》审核评估补充报告,报告从“加快深度转型”“强化内涵建设”“促进特色发展”等方面介绍了巢湖学院近几年本科教学工作的整体情况。祝家贵指出,在长期的办学历程中,巢湖学院积极响应高等教育发展战略需求和区域经济社会发展要求,逐步形成“地方性”“应用型”的办学定位,确立了“特色鲜明的地方应用型高水平大学”的发展目标;升本以来,尤其是合格评估5年来,学校不断深化改革,开拓创新,各项事业取得长足发展。祝家贵表示,学校将进一步改善办学条件;提高师资队伍整体数量和质量;进一步深化教学改革,强化质量保障体系建设。学校将按照专家们给予的指导,进行认真彻底的整改,全面提升本科教学水平和应用型人才培养质量,加快推进特色鲜明的地方应用型高水平大学建设。

见面会后,专家组一行集体考察了环巢湖文化展馆、艺术学院等场所。按照工作安排,12月3日至6日,专家组将对我校进行为期4天的驻校考察评估,并召开本科教学工作审核评估专家反馈会。

  

(文/陈小波 图/夏勇、王震宇 审/余洁平)

返回原图
/