新闻图片

巢湖学院本科教学工作审核评估专家组意见反馈会举行

时间:2018-12-07浏览:2161设置

12月6日下午,巢湖学院本科教学工作审核评估专家组意见反馈会在博学楼2楼3D模拟导游实验室举行。专家组组长张德江教授主持会议,专家组全体成员参加会议。安徽省委教育工委委员、省教育厅副厅长储常连,省教育厅高等教育处处长汤仲胜,巢湖学院全体党政领导出席反馈会。学校现任处级干部,各学院专业负责人、教学秘书、教研室(实验室)主任,教学督导代表,教授、博士、教师、辅导员代表和有关部门工作人员参加会议。

  

  

张德江代表专家组向巢湖学院反馈了审核评估的总体情况。专家组在审读学校《自评报告》和《教学状态数据分析报告》的基础上,于12月3日至6日对学校进行现场考察。期间,听取祝家贵校长关于本科教学工作的补充报告;集体考察了环巢湖文化展馆、图书馆和艺术学院及师生作品展;走访了学校全部教学单位、职能部门和教辅单位,共32家74人次;实地考察了校园文化、教学设施、学生宿舍与食堂和3个校外学生实习基地;深度访谈6位校领导15人次;召开学院领导、教学督导、专任教师和学生座谈会11次。听课看课35门次;同时调阅了毕业论文(设计)和试卷,查阅了相关支撑材料;专家组召开了3次例会,交流沟通各自的考察情况。

   

  

   

专家组一致认为,巢湖学院党政领导班子团结进取、励精图治,人气顺、思路清、肯干事,干部职工敬业奉献、积极工作、人心向好,领导很可信、教师很可敬、学生很可爱。学校通过审核评估,以评促建,成效明显,教育事业有了进一步发展。

专家组指出,学校办学定位合理,人才培养目标明确,符合国家特别是地方经济社会发展需求和本校实情;面对转型发展,主动适应社会需求,大力开展学科专业调整,基本形成以文理为基础、应用型学科专业为重点、多学科协调发展的学科专业布局,形成五类专业集群,为学校进一步发展奠定了良好的基础和条件;大力推进人才培养模式改革,注重实践育人,构建了以能力为导向的应用型人才培养模式,学校能力导向、实践育人、协同育人成效明显;注重教师队伍建设,着力做好人才引进、培养和能力提升,高层次人才引进实行灵活机制、一人一策;服务学生,促进学生发展,学校注重“三全育人”,把立德树人放在首位,加强就业创业教育,发挥网络思政教育阵地作用,建立学业导师制,不断完善学生教育服务体系;质量保障体系不断完善,制定了系统的教学质量保障制度,基本形成涵盖教学运行类、教学管理类和学生学习类的全方位的本科教学质量标准体系,有效地推动了教育教学质量的提升;获得了较好的学生与社会评价,学校注重学生与社会评价,采用多种渠道获取质量反馈信息,学生对所学专业认可度、学业的自我满意度、对教师授课水平的满意度、学风和学习氛围满意度、个人综合素质满意度等调查内容均获得较好结果,毕业生就业率、创业率、职位晋升比例、月均收入等均高于全国平均值;学校在环巢湖区域文化研究与建设服务方面体现了地方性办学定位,形成了自身特色,学校出台服务环巢湖区域经济社会发展行动计划和环巢湖文化塑校育人方案,创建省级校级人文社科研究基地与机构,打造环巢湖经济社会文化研究高地,积极服务环巢湖经济文化建设,引进环巢湖优秀文化元素进校园、进课程、进实践,实现文化育人。

在充分肯定办学成绩的同时,专家组成员对照审核项目、审核要素和审核要点,结合实地考察结果,分别从课堂教学改革、第二课堂建设、教学管理机构和专业优化、质量保障体系完善、师资队伍建设、教学考核评价体系建设、实验实训条件改善等方面,逐一作个人意见反馈,并提出改进建议。

  

储常连在讲话中对专家组卓有成效的工作表示感谢,对巢湖学院的办学成果给予充分肯定,希望巢湖学院以此次审核评估为契机,对专家意见建议照单全收,立行立改,全力整改,重点在“四个结合”上下功夫。一是要在与贯彻落实全国教育大会精神相结合上下功夫。二是要在与贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神相结合上下功夫。三是要在与省委省政府重大战略部署相结合上下功夫。四是要在与学校、与各学院、各部门乃至每一位老师的工作实际相结合上下功夫。确保专家组反馈意见项项盯紧抓实,件件对账销号。

  

校党委书记朱灿平代表学校作表态发言。朱灿平对各位专家四天来夜以继日的工作表示衷心感谢,对他们不辞辛劳、高度负责的职业精神,一丝不苟、严谨求实的工作作风,平等亲和、为人师表的师德风范致以崇高的敬意。朱灿平表示,专家组在肯定学校办学成绩的基础上,客观中肯地指出了学校本科教学工作存在的问题和不足,为学校进一步落实立德树人根本任务、深化本科教育教学改革指明了精准的方向,对学校未来发展具有十分重要的指导意义。各学院、各部门和全校师生员工,要深入学习领会,把各位专家对我校工作的肯定,作为不忘初心、牢记使命、砥砺前行的动力;要对照各位专家指出的问题和不足,细化任务,切实整改。朱灿平强调,一要坚持问题导向,细化工作措施,以最坚决的态度抓好整改落实工作;二要坚持“以本为本”,推进“四个回归”,以最有力的举措推动内涵建设和特色发展;三要坚持以评促建,全面深化改革,以最务实的精神推进特色鲜明的地方应用型高水平大学建设。(文/陈小波 图/夏勇、王震宇 审/余洁平)

返回原图
/